Penyebab IDM Tidak Muncul Di Youtube Dan Cara Mengatasinya

Pernah gak sih, pas mau download lagu ataupun video di Youtube tiba-tiba gak bisa. Padahal biasanya baik-baik aja lho. Bagaimana bisa IDM tidak muncul di youtube ya? Apa penyebabnya? Bagaimana pula cara mengatasinya?

cara mengatasi idm tidak muncul di youtube dan chrome

Eiitss…

Suka Mendaki? Pake Rumus Lightroom Alam Ini Bikin Tambah Cakep Fotonya.

Sebelum membahas penyebab IDM tidak muncul di youtube dan solusinya, apakah kamu sudah paham dengan apa itu IDM? Simak berikut.

Pengertian Dan Fungsi IDM

Internet Download Manager atau yang disingkat dengan nama IDM merupakan sebuah software yang bekerja untuk mempercepat proses pengunduhan dalam metode tertentu. Perangkat lunak made in New York ini diperlukan oleh pengguna Windows untuk membantu proses download. Karenanya, banyak kalangan yang memiliki IDM untuk perangkat laptop maupun komputer mereka. Selain itu, software satu ini punya tampilan grafis juga user interface yang simple. Sehingga bisa digunakan dengan mudah.

Dengan fungsi IDM yang sehebat itu, jelas saja akan jadi masalah ketika software tersebut tiba-tiba menghilang atau IDM tidak muncul di youtube. Pengunduhan pun tak dapat diproses. Untuk itu, kita harus tau kenapa IDM tidak muncul di Youtube agar bisa mendownload lagi seperti sedia kala.

Apa Penyebab IDM Tidak Muncul Di Youtube?

Ada beda-beda kasus yang menyebabkan software IDM tidak muncul di youtube, diantaranya adalah sebagai berikut:

  • Software IDM tersebut belum teraktivasi setelah terpasang di komputer maupun laptop. Akibatnya IDM tidak muncul di youtube
  • Laptop atau komputer yang digunakan belum menggunakan atau mengupdate IDM versi terbaru, jadinya tidak support dan tidak bisa terintegrasi dengan versi browser yang lebih update.
  • Eksistensi IDM tidak terpasang dengan baik, jadinya tombol IDM di youtube kamu tidak bisa di munculkan secara otomatis.

Beberapa hal tersebut bisa menjadi salah satu sebab dari IDM tidak muncul di youtube. Terus, bagaimana cara memunculkannya kembali? Simak berikut:

Cara Mengatasi IDM Tidak Muncul Di Youtube

Tak perlu cemas, sebab IDM tidak muncul di youtube bisa kita tangani dengan beberapa treatment. Berikut adalah caranya:

  • Install Ulang IDM Extension Di Browser

Langkah pertama yang bisa dipilih untuk mengatasi IDM tidak muncul di youtube adalah dengan menginstall IDM extension kembali di browser. Caranya tidak sulit, tapi pastikan kamu memiliki software tersebut untuk versi terbarunya. Atau bisa juga sesuaikan dengan versi browser kamu. Adapun untuk cara instalasi ulang IDM extension untuk atasi masalah IDM tidak muncul di youtube ialah sebagai berikut:

  1. Buka browsermu, misalkan saja Google chrome.
  2. Cari menu “extension” dengan cara klik gambar titik tiga lalu pilih “more tools” dan nanti kamu akan menemukan pilihan extension.
  3. Temukan opsi “IDM integration module” lalu pilih “remove”
  4. Nanti akan ada tombol pop-up untuk konfirmasi dan pilih opsi “remove” lagi.
  5. Pada windows explorer, kamu bisa langsung menuju ke directori (this computer –localdisk (C) – program files (68) – internet download manager).
  6. Cari file dengan nama IDMGCExt.crx lalu klik dan drag, kemudian arahkan ke laman extension yang sebelumnya sudah kamu buka di Google chrome.
  7. Di situ akan muncul pop-uplagi sebelum berhasil menginsall IDM integration module” kembali. Lalu klik “addextension” untuk mulai menambahkan.
  8. Ketika berhasil, kamu akan diarahkan ke halaman khusus milikIDM, yang bertuliskan “internet download manager extension for Google has beeninstalled”
  9. Selamat, IDM berhasil diinstall ulang dan kamu bisa mencobanya di youtube langsung.
  • Install Kembali Aplikasi IDM

Ada cara kedua untuk atasi IDM tidak muncul di youtube. Cara kedua ini bisa dipilih ketika upaya pertama tidak berhasil. Berikut langkah-langkah instalasi aplikasi IDM yang baik:

  1. Pastikan kamu sudah meng-uninstall software IDM yang versi lama.
  2. Kemudian download aplikasi IDM versi terbaru.
  3. Kalau sudah diunduh, buka file berformat .exe tersebut dengan cara klik dua kali.
  4. Tunggu sebentar dan jendela IDM akan ditampilkan. Kamu tinggal ikuti langkah-langkah yang ada dengan klik tombol “next”.
  5. Selanjutnya ada keterangan license agreement dan untuk melanjutkan kamu bisa klik tombol “i accept the term in the license agreement”.
  6. Tekan juga tombol “next” setelah itu.
  7. Pilih folder install atau kamu bisa menggunakan pengaturan default. Perhatikan juga, apakah kamu mau membuat shortcut IDM atau tidak. Kalau sudah, klik lagi tombol “next”.
  8. Sekali lagi klik pilihan “next” untuk memulai proses pengunduhan. Tunggu sampai selesai dan akan ada jendela pemberitahuan berupa installation Segera tekan tombol “finish” untuk menyelesaikan pengunduhan.
  9. Setelah selesai, kamu bisa menjalankan IDM pada laptop maupun komputermu.

Demikianlah solusi untuk atasi IDM tidak muncul di youtube yang bisa kamu pilih. Selanjutnya, software ini pun akan muncul kembali dan bisa digunakan untuk mendownload. Kamu bisa mencobanya langsung setelah instalasi ulang selesai.Karena sekarang, IDM tidak muncul di youtube sudah teratasi dengan mudah.

Begini solusi cara menggunakan remote tv universal, jadi makin lengket sama Tv

Cara Menggunakan IDM Untuk Mengunduh Di Youtube

Jika sebelumnya IDM tidak muncul di youtube, setelah mengikuti langkah-langkah di atas, kamu yang sudah mendapatkan IDM kembali bisa difungsikan lagi. Berikut cara menggunakan IDM untuk mengunduh video di youtube:

  1. Buka youtube dan cari file atau video yang akan didownload.
  2. Tekan tombol IDM yang muncul di pojok kanan atas untuk menentukan resolusi video yang akan diunduh.
  3. Setelah itu, akan muncul pop-up pemberitahuan dimana hasil unduhan akan tersimpan. Atau kamu juga bisa mengatur letak penyimpanan sesuai yang diinginan. Kemudian klik pilihan “start download” dan tunggu proses pengunduhan sampai selesai.
  4. Proses donwload akan berjalan dengan cepat kok dan setelah finish, kamu bisa mengecek keberadaannya di folder download.

Nah, mudah sekali kan? Sekarang kamu sudah punya software bagus untuk urusan download-download di youtube maupun di lainnya. Masalah IDM tidak muncul di youtubepun bisa terselesaikan dengan cepat kan? Selanjutnya, proses download tak lagi bermasalah, bukan? Sebab aplikasi ini juga bermanfaat banget buat mengunduh file-file lainnya. Jadi, tak perlu khawatir ya karena ada beberapa solusi untuk atasi IDM tidak muncul di youtube tanpa ribet.

 

Leave a Comment